Beurre de noix maison : Comment faire? + 3 variantes


27 mars 2017

DIY

Préparer son propre beurre de noix maison peut sembler laborieux et inutile lorsqu’on sait qu’une grande variété – naturelle et déjà préparée en plus! – existe déjà dans les commerces. Pourtant, les faire soi-même permet de réaliser des économies!

En effet, vous pouvez facilement réaliser votre beurre de noix pour une fraction du prix! Il suffit de vous procurez des noix crues ou grillées, salées ou non salées, etc. Aussi, vous pouvez créer les combinaisons de votre choix et y ajouter des épices ou des sucres pour personnaliser votre beurre de noix encore davantage.

Beurre de noix et pain grillé forment sans l’ombre d’un doute un duo gagnant, mais ne vous y limitez pas! Beurre d’arachide, beurre d’amande, beurre de cajou, beurre de noisette et beurre de tournesol sont aussi délicieux dans un smoothie, sur du gruau, en trempette avec des fruits, sur des crêpes, etc.

Ingrédients

Comme certaines noix sont plus denses que d’autres, elles donneront plus de beurre de noix. Utilisez simplement la quantité de noix que vous avez sous la main! Soyez toutefois conscient que le rendement sera différent selon le type de noix utilisé.

Préparation du beurre de noix

  • Réduire les noix en poudre en donnant quelques pulsations au robot culinaire.
  • Actionner le robot culinaire à la puissance maximale. Puis, laisser fonctionner jusqu’à ce que la texture des noix devienne crémeuse et forme un beurre. Cela peut prendre jusqu’à 15 minutes. Pendant ce processus, gratter fréquemment les bords du bol avec une spatule.
  • Si vous trouver le mélange trop sec, ajouter l’huile 1 c. à soupe à la fois par l’ouverture sur le couvercle.
  • Si vous le désirez ajouter sel, épices, agent sucrant (sirop d’érable, miel, vanille, etc.), fruits séchés et incorporer à la main.
  • Transvider dans un contenant hermétique et placer au réfrigérateur. *Se conserve jusqu’à 1 mois

*Si vous préférez vos beurres de noix croustillants, récupérez 1/2 tasse de noix en poudre après l’étape 1 et incorporez le tout à votre beurre avant de le mettre au réfrigérateur.

Variantes des beurres de noix

Beurre de noix maison : Comment faire? + 3 variantes

Pour toutes les variantes, les étapes de préparation restent les mêmes que celles détaillées ci-haut.

Tartinade noisettes & chocolat

Tartinade noisettes & chocolat - Beurre de noix maison : Comment faire? + 3 variantes

Réplique plus santé de la célèbre tartinade noisettes & chocolat vendue en épicerie, cette version ne contient que des ingrédients naturels, en plus d’être moins grasse et moins sucrée.

  • 2 tasses d’avelines crues
  • Huile de canola, huile de tournesol ou huile de noisette *Optionnel
  • 2 c. à soupe de poudre de cacao
  • 2 c. à soupe de sirop d’érable
  • 1/2 c. à thé d’extrait de vanille
  • Une pincée de sel

Beurre d’arachide cannelle & raisins

Beurre d'arachide cannelle & raisins - Beurre de noix maison : Comment faire? + 3 variantes

Autre copie d’uneversion du commerce, notre version du beurre d’arachide cannelle & raisins est plus santé, et surtout, plus économique!

Beurre de cajou vanille & érable

Beurre de cajou vanille & érable - Beurre de noix maison : Comment faire? + 3 variantes

Un beurre de noix gourmand et tout en douceur est parfait pour tartiner vos rôties ou tremper vos tranches de pomme.

  • 2 tasses de noix de cajou
  • Huile de canola, huile de tournesol ou huile de noix de cajou *Optionnel
  • 1 c. à soupe de sirop d’érable
  • 1/4 tasse d’extrait de vanille
  • Une pincée de sel