Brioches à la cannelle et à la citrouille


12 novembre 2017

Desserts, Recettes

Voilà une recette de brioche moelleuse et délicieuse, tout à fait de saison comme elle contient de la citrouille! Assez simple à réaliser, elle vous réconfortera lors des journées d’hiver qui arrivent!

Recette de brioches à la cannelle et à la citrouille

Ingrédients

Pour la pâte

  • 1/3 tasse de lait à température ambiante
  • 2 cuillères à table de beurre mou
  • 1/2 tasse de purée de citrouille non sucrée
  • 2 cuillères à table de sucre fin
  • 1/2 cuillère à thé de sel
  • 1 œuf à température ambiante battu
  • 8 grammes de levure à pain
  • 2 tasses de farine tout-usage

Pour la garniture :

  • 1/3 tasse de cassonade pâle
  • 1 cuillère à thé de cannelle moulue
  • 2 cuillères à table de beurre fondu

Pour le glaçage :

  • 1 tasse de sucre à glacer
  • Un peu d’eau

Préparation des brioches à la cannelle et à la citrouille

Avec une machine à pain :

  • Mettre tous les ingrédients de la pâte dans la machine en commençant par les liquides.
  • Lancer le programme pâte.

Sans machine à pain, mais avec un robot mélangeur :

  • Déposer tous les ingrédients dans la cuve du robot et à l’aide du crochet, pétrir un bon 15mn.
  • Couvrir avec un torchon propre et laisser  reposer dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air, la pâte devrait doubler de volume.
  • Ensuite, sortir la pâte de la machine à pain ou du plat dans lequel elle a doublé de volume.
  • La déposer sur un plan de travail fariné et la dégazer (faire sortir toute l’air).
  • Étaler la pâte en un grand rectangle.
  • Préparer la garniture en mélangeant tous les ingrédients.
  • Étaler la garniture sur le rectangle de pâte.
  • Rouler la pâte et la découper en 9 morceaux.
  • Déposer les 9 morceaux dans un moule carré recouvert de papier sulfurisé.
  • Couvrir et laisser reposer 45mn.
  • Cuire 20 mn à 350F , jusqu’à ce que les roulés soient dorés.
  • Laisser refroidir.
  • Mélanger le sucre à glacer avec un peu d’eau et verser le glaçage sur la brioche.

Aude - J'amène le dessert
Cet article a été écrit par :
Aude Receveur
Blogueuse pour J’amène le dessert

« Je m’appelle Aude et je suis la maman du blog J’amène le Dessert.

Pourquoi ce nom? Tout simplement car j’amène toujours le dessert quand je suis invitée. C’est aussi une façon pour moi de m’assurer que cela sera à mon goût (sans offenser mes hôtes).
J’aime tout ce qui touche au sucré, ça me passionne! Aller à une séance shopping avec mes amies? Euh… non merci! Aller découvrir une nouvelle place gourmande, un cupcake shop, une boulangerie, une pâtisserie… Je crie :  » OUI « !

Quand d’autres s’extasient devant une belle robe, moi je suis toute excitée devant une spatule en forme de Cupcake! Allez comprendre, chacun ses hobbies.

Entrez dans mon univers gourmand et faites comme chez vous, d’ailleurs si vous voulez faire la vaisselle en partant, ne vous gênez pas!

Sur ce je vous laisse, je dois sortir mon gâteau du four! »

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