Cake gourmand caramel & chocolat


8 mai 2017

Desserts, Recettes

Inspirée par une célèbre barre de chocolat (je vous laisser deviner laquelle), j’ai décidé de créer un cake gourmand caramel & chocolat moelleux et décadent. Comme la fête des mères a lieu ce dimanche, pourquoi ne pas gâter la femme de votre vie avec cette petite douceur!

Avec son centre vanillé, recouvert de caramel et de nappage au chocolat, ce cake ne laissera personne indifférent!

Cake gourmand caramel & chocolat

Ingrédients

Pour le cake

  • 1 tasse de beurre non salé à température ambiante
  • 1 ¼ tasse de sucre fin
  • 5 œufs à température ambiante
  • 2 tasses de farine tout usage
  • 1 c. à table de vanille liquide

Pour le caramel

Pour le nappage au chocolat

Cake gourmand caramel & chocolat

Préparation

Pour le cake

  • Préchauffer votre four à 350°F.
  • Crémer le beurre et le sucre fin jusqu’à l’obtention d’un mélange aéré.
  • Ajouter les œufs 1 par 1 en mélangeant bien entre chaque ajout.
  • Ajouter petit à petit la farine tout usage, puis la vanille.
  • Verser la préparation dans un moule à cake préalablement recouvert de papier parchemin.
  • Cuire pendant 1 h 15 à 1 h 30. *Le temps de cuisson peut varier en fonction de votre four.
  • Vérifier que votre gâteau est bien cuit : piquer avec un cure-dent, si celui-ci ressort sec, c’est que c’est cuit!
  • Laisser entièrement refroidir le cake.

Pour le caramel

  • Mettre les bonbons et la crème dans un saladier supportant la chaleur (en acier ou en verre) et faire fondre le tout au bain-marie.
  • Une fois le mélange bien homogène, verser le caramel délicatement sur le cake et laisser refroidir.

Pour le nappage au chocolat

  • Mettre tous les ingrédients dans une casserole et faire fondre à petit feu, en mélangeant souvent.
  • Une fois tous les ingrédients fondus, retirer du feu et laisser tempérer 15 minutes *Cela va refroidir un peu la préparation et l’épaissir
  • Ensuite, nappez votre cake.

Aude - J'amène le dessert
Cet article a été écrit par :
Aude Receveur
Blogueuse pour J’amène le dessert

« Je m’appelle Aude et je suis la maman du blog J’amène le Dessert.

Pourquoi ce nom? Tout simplement car j’amène toujours le dessert quand je suis invitée. C’est aussi une façon pour moi de m’assurer que cela sera à mon goût (sans offenser mes hôtes).
J’aime tout ce qui touche au sucré, ça me passionne! Aller à une séance shopping avec mes amies? Euh… non merci! Aller découvrir une nouvelle place gourmande, un cupcake shop, une boulangerie, une pâtisserie… Je crie :  » OUI « !

Quand d’autres s’extasient devant une belle robe, moi je suis toute excitée devant une spatule en forme de Cupcake! Allez comprendre, chacun ses hobbies.

Entrez dans mon univers gourmand et faites comme chez vous, d’ailleurs si vous voulez faire la vaisselle en partant, ne vous gênez pas!

Sur ce je vous laisse, je dois sortir mon gâteau du four! »

Jetez un oeil à son blogue
Suivez-la sur Instagram
Abonnez-vous à sa page Facebook


Articles connexes