Camoufler les légumes + Muffins zucchinis & citron

26 mars 2017
Camoufler les légumes
Je ne sais pas si vous êtes comme moi, mais j’ai le bec sucré. De ce fait, je consomme plus de fruits que de légumes. Je me suis donné comme mission d’en intégrer davantage dans mon alimentation, entre autres parce qu’ils sont plus pauvres en glucides, riches en fibres, en vitamines et minéraux en plus d’être de bons antioxydants. Un bon truc consiste à camoufler les légumes, comme dans cette recette de muffins zucchinis & citron que je vous propose ici.
Bref, mon plan de match : les disperser un peu partout à travers mes collations préférées !
Pourquoi ?
- Pour améliorer la valeur nutritive des produits;
- Pour augmenter leur contenu en fibres alimentaires;
- Pour découvrir de nouvelles saveurs ;
- Pour ajouter de la couleur.
Les légumes sont facilement dissimulables à travers les smoothies, les barres ou les muffins. C’est pourquoi j’ai concocté cette recette de muffins zucchinis & citron dans laquelle on peut aisément camoufler les légumes. Ce muffin est délicieux, coloré et a une touche d’agrume. J’espère que vous apprécierez !
Recette de muffins zucchinis & citron
10 muffins
15 minutes
20 minutes
Ingrédients secs
- 1 tasse de farine tout usage
- ¾ tasse de farine de blé
- 5 ml de soda à pâte
- 3 ml de poudre à pâte
- Une pincée de sel
Ingrédients humides
- 2 zucchinis râpés & égouttés
- 20 ml de zeste de citron (1 citron complet)
- 60 ml d’huile de canola
- 60 ml de boisson de soya enrichie non sucrée
- 80 ml de miel
- 10 ml de jus de citron
- 1 œuf
- 1 blanc d’œuf
Préparation
- Préchauffer le four à 350 °F & beurrer le moule à muffins.
- Faire blanchir le citron dans l’eau bouillante pendant 10 secondes. (Permet d’éliminer les pesticides en plus de faciliter l’action de zester).
- Laver les 2 zucchinis et les râper. Les placer dans un linge à vaisselle propre et essorer. (Permet d’enlever l’eau en surplus).
- Mettre dans un grand bol. Y ajouter les zestes de citron et les autres ingrédients humides. Mélanger et réserver.
- Dans un second bol, mélanger les ingrédients secs.
- Verser les ingrédients humides sur les ingrédients secs petit à petit, et mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène, sans plus.
- Verser le mélange dans le moules à muffins et cuire au four environ 20 minutes.
Cet article a été écrit par :
Joanie Larivière Boisvert
Étudiante en Techniques de diététique
« Je suis une petite gourmande passionnée au bec sucré, qui adore faire découvrir de nouvelles recettes santé! J’ai une forte passion pour l’alimentation saine. En fait, je pense à la nourriture et aux recettes du matin au soir ! C’est pourquoi j’ai décidé de choisir la nutrition comme domaine professionnel. J’aime également prendre en photo mes recettes, car selon moi, nous mangeons avec les yeux.
La cuisine santé est une bien belle douceur pour l’âme et j’espère vous transmettre ma passion. »
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