Croustade santé aux fraises et à la rhubarbe

29 juin 2017
C’est l’été et les fraises du Québec sont succulentes, alors pourquoi ne pas en profiter pendant qu’elles sont à leur meilleur? Pour me les procurer, j’aime aller dans les petits kiosques de fruits et de légumes et encourager l’économie locale.
De plus, le croustillant de cette croustade – contenant des graines de lin moulues et peu de sucre – est presque entièrement fait à partir des produits de Jardi, aussi une entreprise bien de chez nous, basée à Sherbrooke.
Le dessert que je vous propose est donc local, santé, en plus de contenir mon mixte estival préféré : fraises & rhubarbe.
Donc pas de culpabilité, juste du plaisir. ♥
PS : Cette croustade est aussi délicieuse avec de la crème glacée à la vanille, un peu fondue sur le dessus!
Recette de croustade santé aux fraises et à la rhubarbe
Ingrédients
Pour la compote
- 2 tasses de fraises du Québec, lavées et coupées
- 1 tasse et demie de rhubarbe, lavée et hachée finement
- 80 ml d’eau
- 80 ml de cassonade foncée
Pour le croustillant
- 175 ml de flocons d’avoine à cuisson rapide
- 60 ml de farine de blé entier
- 60 ml de farine tout usage
- 30 ml de graines de lin moulues
- 30 ml de cassonade foncée
- 80 ml de beurre fondu
- 60 ml de lait 1% m.g.
Préparation de croustade santé aux fraises et à la rhubarbe
- Préchauffer le four à 350 F et placer la grille au centre du four.
- Dans une casserole, porter à ébullition les fraises et la rhubarbe dans l’eau, et ajouter la cassonade.
- Baisser le feu et laisser mijoter une vingtaine de minutes, en prenant soin de brasser de temps à autre. La préparation deviendra une compote, réserver.
- Entre-temps, mélanger les ingrédients pour le croustillant dans un grand bol à l’aide d’une fourchette, afin que la préparation soit humectée et croustillante.
- Presser fermement, avec les mains, la moitié du croustillant dans le petit moule recouvert de papier parchemin.
- Verser complètement la compote par-dessus. Couvrir avec l’autre moitié du croustillant pour le dessus.
- Cuire au four environ 40 minutes, ou jusqu’à ce que le croustillant soit doré. La croustade est prête lorsqu’elle dégage une odeur agréable dans la maison.
- Laisser refroidir complètement avant de démouler.
- Couper en 6 portions, et garnir de crème glacée, de fraises et de noix de coco râpée.
Cet article a été écrit par :
Joanie Larivière Boisvert
Étudiante en Techniques de diététique
« Je suis une petite gourmande passionnée au bec sucré, qui adore faire découvrir de nouvelles recettes santé! J’ai une forte passion pour l’alimentation saine. En fait, je pense à la nourriture et aux recettes du matin au soir ! C’est pourquoi j’ai décidé de choisir la nutrition comme domaine professionnel. J’aime également prendre en photo mes recettes, car selon moi, nous mangeons avec les yeux.
La cuisine santé est une bien belle douceur pour l’âme et j’espère vous transmettre ma passion. »
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