Croustade sur le BBQ

22 juillet 2016
L’été, quand il fait chaud, personne n’a vraiment envie d’utiliser son four… C’est pourquoi Jardi vous montre ici comment préparer une croustade sur le BBQ! Ce qui est bien avec cette recette, c’est que vous pouvez utiliser les fruits que vous avez sous la main – fraises, bleuets, pommes, mûres, une combinaison de tout ça – peu importe, s’il y en a la bonne quantité, ça fonctionnera!
Ingrédients
- 3 tasses de fruit au choix (pommes ou fraises tranchées, framboises, bleuets, mûres, rhubarbe, etc.)
- 1/2 tasse de flocons d’avoine à cuisson rapide
- 1/4 tasse de gros flocons d’avoine
- 1/2 tasse de farine tout-usage
- 1/4 tasse de cassonade pâle
- 4 c. à table de beurre fondu non salé (et un peu plus pour graisser le papier d’aluminium)
- 1 pincée de sel
Étapes
- Couper deux carrés de papier d’aluminium d’environ 30 cm de côté.
- Graisser le papier d’aluminium avec un peu de beurre fondu.
- Dans un bol, combiner les flocons d’avoine, la farine, la cassonade et le sel.
- Ajouter le beurre fondu et et mélanger avec les mains jusqu’à ce que la texture soit grumeleuse.
- Mettre les fruits au centre du carré de papier d’aluminium.
- Couvrir du mélange pour la croûte puis former une papillote en refermant le tout à l’aide du second carré de papier d’aluminium.
- Régler le BBQ à puissance moyenne et y mettre les papillotes.
- Fermer le couvercle et cuire de 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce que la garniture à l’avoine soit croustillante.
- À la sortie du BBQ, laisser refroidir pendant quelques minutes avant d’ouvrir la papillote. Attention, ce sera très chaud! Diviser en environ quatre portions puis garnir d’une boule de crème glacée à la vanille si désiré.