Découvrir la levure alimentaire

24 octobre 2016
Populaire dans l’alimentation végétarienne et végétalienne, la levure nutritionnelle est un “must” dans bien des recettes, qu’on la saupoudre sur un plat ou qu’on l’utilise comme ingrédient clé! C’est une vraie petite poudre d’or qui renferme de la vitamine B-12, essentielle dans un régime végé (la vitamine B-12 est principalement présente dans les viandes et les fruits de mer), ainsi que des fibres et des acides aminés!
La levure alimentaire a un léger goût de noix et si vous n’y avez jamais goûté, on vous averti, vous risquez de vouloir en mettre partout!
Recette de “faux-mage”
1 boule de fromage de noix
15 minutes
Ingrédients
- 3/4 tasse de noix de cajou préalablement trempées
- 1/4 tasse de levure alimentaire
- 1 c. à thé de jus de citron
- 1/4 tasse d’huile
- 1/2 c. à thé d’oignon en poudre
- 1/4 c. à thé d’ail en poudre
- 1/2 c. à thé de sel
- Basilic et thym frais au goût
- Basilic et thym séchés au goût
Étapes
- Faire tremper les noix de cajou 2 heures ou plus.
- Mélanger tous les ingrédients dans un robot culinaire.
- Réfrigérer dans un plat un minimum de 4 heures.
- Sortir avec de déguster et modeler à votre guise!
Vinaigrette crémeuse 
1/2 tasse de vinaigrette
5 minutes
Ingrédients
- 1 gousse d’ail émincée
- 1/4 tasse de levure alimentaire
- 2 c. à thé de sirop d’érable
- 1 c. à thé de sauce Tamari ou sauce soya
- 2 c. à thé d’huile
- Eau si besoin
- Sel et poivre
Étapes
- Mettre tous les ingrédients dans un bol.
- Mélanger à l’aide d’un fouet.
- Servir sur un bol de salade.
Macaroni au fromage de noix
4 portions
20 minutes
18 minutes
Ingrédients pour le macaroni
- 1 1/2 tasses de macaroni
- 2 litres d’eau
- 10 ml de sel
Étapes
- Dans une casserole, porter l’eau à ébullition.
- Ajouter les macaronis, puis laisser mijoter 8 minutes.
- Égoutter les pâtes et salé au goût.
- Réserver.
Ingrédients pour la sauce au fromage de noix
- 3/4 tasse de levure alimentaire
- 1 gousse d’ail émincée
- 2 c. à soupe d’huile
- 3 tasses de lait d’amandes nature non sucré
- 7 c. à soupe de fécule de mais
- Sel et poivre au goût
Étapes
- Dans un chaudron, faire revenir l’ail avec l’huile 1 à 2 minutes, ou jusqu’à ce qu’il soit doré.
- Ajouter la fécule de mais et le lait d’amande graduellement. Laisser mijoter 2 à 3 minutes en brassant.
- Verser le mélange dans un robot culinaire jusqu’à obtenir une sauce crémeuse et lisse.
- Faire chauffer la sauce 3 à 5 minutes afin d’épaissir la sauce si désirer.
- Verser les pâtes sur la sauce et mélanger. Déguster!