Découvrir la levure alimentaire


24 octobre 2016

Nutrition, Recettes

Populaire dans l’alimentation végétarienne et végétalienne, la levure nutritionnelle est un « must » dans bien des recettes, qu’on la saupoudre sur un plat ou qu’on l’utilise comme ingrédient clé! C’est une vraie petite poudre d’or qui renferme de la vitamine B-12, essentielle dans un régime végé (la vitamine B-12 est principalement présente dans les viandes et les fruits de mer), ainsi que des fibres et des acides aminés!

La levure alimentaire a un léger goût de noix et si vous n’y avez jamais goûté, on vous averti, vous risquez de vouloir en mettre partout!

Recette de « faux-mage »fauxmage de noix avec craquelin et fruits séchés

Nombre de portions 1 boule de fromage de noix
Temps de préparation 15 minutes

Ingrédients

Étapes 

  • Faire tremper les noix de cajou 2 heures ou plus.
  • Mélanger tous les ingrédients dans un robot culinaire.
  • Réfrigérer dans un plat un minimum de 4 heures.
  • Sortir avec de déguster et modeler à votre guise!

Vinaigrette crémeuse Salade tofu et chou rouge avec vinaigrette crémeuse

Nombre de portions 1/2 tasse de vinaigrette
Temps de préparation5 minutes

Ingrédients

  • 1 gousse d’ail émincée
  • 1/4 tasse de levure alimentaire
  • 2 c. à thé de sirop d’érable
  • 1 c. à thé de sauce Tamari ou sauce soya
  • 2 c. à thé d’huile
  • Eau si besoin
  • Sel et poivre

Étapes 

  • Mettre tous les ingrédients dans un bol.
  • Mélanger à l’aide d’un fouet.
  • Servir sur un bol de salade.

Macaroni au fromage de noixMacaronis au fromage de noix

Nombre de portions 4 portions
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson18 minutes

Ingrédients pour le macaroni

  • 1 1/2 tasses de macaroni
  • 2 litres d’eau
  • 10 ml de sel

Étapes

  • Dans une casserole, porter l’eau à ébullition.
  • Ajouter les macaronis, puis laisser mijoter 8 minutes.
  • Égoutter les pâtes et salé au goût.
  • Réserver.

Ingrédients pour la sauce au fromage de noix

  • 3/4 tasse de levure alimentaire
  • 1 gousse d’ail émincée
  • 2 c. à soupe d’huile
  • 3 tasses de lait d’amandes nature non sucré
  • 7 c. à soupe de fécule de mais
  • Sel et poivre au goût

Étapes 

  • Dans un chaudron, faire revenir l’ail avec l’huile 1 à 2 minutes, ou jusqu’à ce qu’il soit doré.
  • Ajouter la fécule de mais et le lait d’amande graduellement. Laisser mijoter 2 à 3 minutes en brassant.
  • Verser le mélange dans un robot culinaire jusqu’à obtenir une sauce crémeuse et lisse.
  • Faire chauffer la sauce 3 à 5 minutes afin d’épaissir la sauce si désirer.
  • Verser les pâtes sur la sauce et mélanger. Déguster!