Fiesta mexicaine à la maison – Tacos 3 façons

12 juin 2017
Tout le monde sera d’accord : cette année, le temps gris s’est éternisé et la chaleur a tardé à arriver… Quoi de mieux pour célébrer l’arrivée du beau temps qu’une fiesta mexicaine! Existe-t-il plus festif? Épicée, ensoleillée, conviviale et remplie de fraîcheur, la cuisine mexicaine est parfaite pour festoyer en compagnie de vos proches!
Alors attrapez votre sombrero, enfilez votre poncho, accrochez votre piñata, et surtout, préparer un festin de tacos! Nous vous en proposons ici trois variétés : une classique au bœuf, une au poisson tout en fraîcheur et une végétarienne à base de lentilles. Simples et rapides à préparer, ces recettes de tacos se préparent en un tour de sombrero pour vous laisser le temps de célébrer pendant votre fiesta mexicaine.
Pour recevoir vos invités lors de votre fiesta mexicaine, placez sur la table tortillas, nachos, guacamole et garnitures, puis laissez chacun personnaliser ses tacos à sa guise!
Mélange d’épices à la mexicaine
Ce mélange d’épices à base de chili, de paprika et de cumin est l’ingrédient clé pour donner à vos mets les saveurs mexicaines! Il vous sera essentiel pour préparer nos trois recettes de tacos, mais vous servira également pour vos chilis, vos nachos, vos burritos, et bien plus.
Ingrédients
- 1/2 tasse de chili mexicain
- 1/4 tasse de paprika
- 1 c. à table cumin moulu ou entier
- 1 c. à thé ail en poudre
- 1 c. à thé sel de mer fin
- 1/4 c. à thé de poivre noir moulu ou entier
- 1/4 c. à thé de piment de Cayenne *Optionnel
Préparation du mélange d’épices à la mexicaine
- Si vous utilisez du cumin ou du poivre entier, les moudre à l’aide d’un pilon et d’un mortier.
- Combiner toutes les épices et placer le mélange dans un contenant hermétique jusqu’à votre prochaine fiesta mexicaine!
Tacos 3 façons pour une fiesta mexicaine
Parmi tous les mets servis dans une tortilla – tacos, fajitas, burritos, enchiladas et quesadillas – savez-vous identifier les tacos? C’est simple! Ils se composent d’une tortilla repliée ou enroulée contenant les garnitures et se mangent avec les doigts. En voici nos trois versions, toutes parfaites pour votre fiesta mexcaine :
Tacos au bœuf à la mexicaine
Ingrédients pour les tacos au bœuf
- 1 lb (environ 450 g) de bœuf haché maigre
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- 1/2 tasse d’oignon haché finement
- 2 gousses d’ail émincées
- 1/4 tasse du mélange d’épices à la mexicaine
- 1/4 tasse d’eau
Préparation des tacos au bœuf
- Dans une grande poêle, à feu moyen-élevé, faire chauffer l’huile d’olive. Ajouter l’oignon et le faire revenir jusqu’à ce qu’il soit translucide.
- Ajouter le bœuf haché et l’ail et cuire la viande de 3 à 5 minutes en remuant.
- Ajouter le mélange d’épices à la mexicaine, puis l’eau, remuer et laisser mijoter jusqu’à ce que l’eau se soit évaporée.
- Pour servir, déposer le bœuf sur 8 tortillas et laisser chacun garnir son tacos selon ses envies!
Tacos de poisson grillé
Ingrédients pour les tacos de poisson
- 1 1/2 lb de filets de tilapia
- 3 c. à soupe d’huile d’olive
- 2 c. à soupe du mélange d’épices à la mexicaine
Préparation des tacos de poisson
- Dans un grand bol, mélanger l’huile et le mélange d’épices à la mexicaine.
- Déposer les filets de poisson un à un dans le bol et les enrober du mélange à la mexicaine.
- Chauffer une grande poêle à feu moyen-élevé. Lorsqu’elle est très chaude, déposer le poisson et cuire de 3 à 5 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce que les filets soient dorés et croustillants. *Retourner délicatement et éviter de manipuler pendant la cuisson!
- Pour servir, déposer des flocons de poissons sur 8 tortillas et laisser chacun garnir son tacos selon ses envies!
Tacos végétariens aux lentilles
Ingrédients pour les tacos végétariens
- 1 tasse de lentilles vertes sèches
- 3 tasses d’eau *pour la cuisson des lentilles
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- 1/2 tasse d’oignon haché finement
- 2 gousses d’ail émincées
- 1/2 tasse de poivrons de la couleur de votre choix en petits dés
- 1/2 tasse de maïs en grains
- 1/4 tasse du mélange d’épices à la mexicaine
Préparation des tacos végétariens
- Rincer les lentilles, les mettre dans une casserole avec l’eau, porter à ébullition et cuire une vingtaine de minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
- Dans une grande poêle, à feu moyen-élevé, faire chauffer l’huile d’olive. Ajouter l’oignon et le faire revenir jusqu’à ce qu’il soit translucide.
- Ajouter les lentilles, les poivrons, le maïs, l’ail et le mélange d’épices à la mexicaine. Mélanger et continuer à cuire de 3 à 5 minutes à feu moyen.
- Pour servir, déposer le mélange de lentilles sur 8 tortillas et laisser chacun garnir son tacos selon ses envies!
Garnitures pour les tacos
- Salsa (mexicaine traditionnelle, verde, à la mangue)
- Guacamole ou avocat en tranches
- Tomate en dés
- Concombre en lanières
- Laitue émincée
- Maïs en grains
- Chou rouge
- Coriandre fraîche
- Fromage râpé
- Jus de lime
Tortillas maison
Les tortillas sont un aliment ESSENTIEL de la cuisine mexicaine. La version maison proposée ici est à base de farine de blé – comme dans la cuisine tex-mex et du nord du Mexique – plutôt que de maïs. En les préparant vous-mêmes, vous ferez des économies, vous assurerez de leur fraîcheur et contrôlerez ce qu’ils contiennent.
Ingrédients
- 2 1/2 tasses de farine tout usage
- 2 1/2 c. à thé de poudre à pâte
- 1 c. à thé de sel
- 1/2 tasse de beurre non salé à température ambiante
Préparation des tortillas maison
- Tamiser ensemble la farine, la poudre à pâte et le sel. Ajouter le beurre et mélanger avec une fourchette jusqu’à ce que la texture soit grumeleuse.
- Incorporer l’eau tout en mélangeant jusqu’à la formation d’une boule de pâte.
- Transférer sur une surface farinée et pétrir pendant environ 5 minutes, en ajoutant plus de farine si nécessaire pour empêcher la pâte de coller.
- Mettre la pâte dans un bol graissé, couvrir avec une pellicule en plastique et laisser reposer de 30 à 60 minutes.
- Diviser la pâte en 2 boules, puis en 4, puis en 8 et finalement en 16. *En procédant ainsi, vous vous assurerez qu’elles sont toutes de taille égale!
- Rouler une première boule à l’aide d’un rouleau à pâte de façon à former une tortillas la plus mince possible *Au besoin fariner un peu la surface.
- Transférer la tortillas dans un poêlon à fond plat et cuire 45 secondes à feu moyen-élevé.
- Pendant la cuisson, rouler une 2e boule de pâte.
- Lorsque des bulles se forment à la surface et des taches brunes sur l’autre face, tourner la première tortillas et laisser cuire 20 secondes de plus.
- Répéter les trois étapes précédentes jusqu’à ce que les 16 tortillas soient cuites. *Enveloppez les tortillas cuites dans une serviette jusqu’à ce que vous ayez fini de les cuire toutes.
JOYEUSE FIESTA MEXICAINE À TOUS!
¡Olé!