Guimauves maison

25 juillet 2016
Grillées sur le feu, dans un s’mores, dans un chocolat chaud ou seules, tout simplement, les guimauves sont une délicieuse gâterie sucrée! Mais avez-vous déjà essayé de les préparer vous-mêmes? Les guimauves maison sont encore meilleures que celles du commerce! Bonne dégustation!
Ingrédients
- 3 c. à table de gélatine en poudre
- 1/3 tasse d’eau très froide + 1 1/2 tasse d’eau
- 3 tasses de sucre fin
- 1 c. à thé d’extrait de vanille
- 2/3 tasse de sucre à glacer
Étapes
- Laisser gonfler la gélatine dans 1/3 tasse d’eau très froide pendant 10 minutes.
- Dans une grande casserole, à feu doux, dissoudre le sucre dans 1 1/2 C d’eau, en remuant constamment, jusqu’à ce que la texture du mélange devienne sirupeuse.
- Ajouter la gélatine gonflée et la laisser se dissoudre en brassant doucement.
- Augmenter la température et apporter à ébullition. Laisser bouillir constamment, mais pas vigoureusement, pendant 15 minutes, sans brasser.
- Retirer du feu et laisser tiédir.
- Verser dans un bol, ajouter la vanille et fouetter avec un batteur électrique jusqu’à ce que le volume du mélange est triplé et qu’il soit épais et blanc.
- Graisser un moule 9X9 et saupoudrez-y du sucre en poudre. Verser le mélange puis laisser reposer pendant 2 à 3 heures, jusqu’à ce qu’il fige.
- Couvrir votre surface de travail ainsi que la guimauve de sucre à glacer avant de couper des morceaux de la taille de votre choix. Prenez bien soin de saupoudrer du sucre en poudre sur votre couteau également (vous devrez peut-être répéter cette étape plusieurs fois au cours du processus, comme la guimauve est très collante).
- Saupoudrer ensuite du sucre en poudre sur toutes les faces de chaque guimauve à l’aide d’un tamis.