Les « stars » de la cuisine végétarienne


29 septembre 2016

Accompagnements, Collations, Nutrition, Recettes

Les épices, les « stars » de la cuisine végétarienne! Pourquoi? Parce que les épices font toute la différence pour relever un plat! Et que manger végétarien ça ne veut pas dire renoncer au goût, loin de là!

Elles rendent un repas savoureux et parfumé, et stimulent notre « soi créatif »! Dans un régime « végé », les épices donnent du goût aux protéines végétales comme le tofu (qui a un goût particulier disons-le-nous!) Sans parler de leurs milles et une vertus pour la santé que l’on intègre alors dans nos plats! Le curcuma, grâce à la curcumine, est un anti-inflammatoire naturel et soulage les maux de ventre, par exemple. La cannelle, quant à elle, est un antioxydant bien populaire et s’emploi autant dans les plats salés que sucrés! Et il y a aussi le gingembre, connu de tous pour soulager les nausées!

Voici donc les « must » que l’on retrouve dans l’alimentation végétarienne :

  • Curcuma
  • Cumin
  • Cannelle
  • Muscade
  • Gingembre
  • Basilic
  • Coriandre
  • Piment de Cayenne

Bon. C’est bien beau les avoir dans son garde-manger mais, on en fait quoi?

Et pourquoi ne pas s’amuser à les mélanger?

Mélange d’épices passe-partout

Nombre de portions1/4 tasse de mélange épicé
Temps de préparation5 minutes

Ingrédients: 

Étapes

  • Mélanger les épices dans un contenant hermétique.
  • Mélanger avant chaque utilisation.

Ce mélange d’épices rehausse les soupes, les potages et accompagne même les plats de viandes et de volailles! On vous a aussi concocté deux belles recettes de collations saines et rassasiantes qui font changement des poignées de noix salées et des salades de pois chiche!

Mélange de noix épicées à la Jardi

Noix épicées grillées au four

Nombre de portions2 1/2 tasses de noix
Temps de préparation8 minutes de préparation

Ingrédients: 

Étapes

  • Préchauffez le four à 300°F.
  • Dans un bol, mélanger les épices.
  • Monter le blanc d’œuf en neige et réserver.
  • Ajouter les noix au blanc d’œuf et mélanger doucement pour bien les enrober.
  • Verser le mélange d’épices sur les noix  et mélanger.
  • Étendre les noix sur une plaque et mettre au four 30 minutes.

Pois chiches au cumin

Pois chiches grillés au four

Nombre de portions2 1/2 tasses de noix
Temps de préparation8 minutes de préparation

Ingrédients: 

Étapes

  • Préchauffez le four à 375°F.
  • Dans un bol, mélanger les épices.
  • Égoutter les pois chiche préalablement cuits.
  • Ajouter les épices aux pois chiche et bien mélanger
  • Étendre les noix sur une plaque et mettre au four 30 minutes.
  • Remuer toutes les 10 minutes pour éviter que les pois chiches carbonisent et pour valider la cuisson.