Réussir sa salade en pot


22 juin 2017

DIY

Êtes-vous familier avec la salade en pot? Elles sont partout et ce n’est pas pour rien! Concept révolutionnaire, ce mode de préparation permet de préparer de délicieuses salades repas plusieurs jours à l’avance sans que les ingrédients ne ramollissent.

La salade en pot étagée est donc idéale pour ceux qui désirent profiter de leur dimanche matin pour préparer leurs lunchs de la semaine en avance. Voilà un repas coloré, pratique, portatif et qui laisse place à l’imagination!

En effet, avec nos horaires chargés, opter pour la restauration rapide le midi venu peut parfois être très tentant! Heureusement, les salades en pots prennent moins de 30 minutes à préparer et peuvent être conservée jusqu’à 4 jours au réfrigérateur!

Préparez le nombre de portions requises au début de la semaine et vous n’aurez qu’à attraper un pot au passage en quittant pour le travail le matin!

De plus, comme elles sont remplies de grains entiers, de légumes et de légumineuses, elles constituent de repas soutenant qui vous fourniront l’énergie nécessaire tout au long de la semaine. Aussi, en plus d’être bonne pour la santé, cette option est beaucoup plus économique que l’achat d’un repas au restaurant chaque midi!

Comment préparer la salade en pot?

Le secret pour garder le croquant? Respecter à la lettre l’ordre des ingrédients!

  1. Verser la vinaigrette dans le fond du pot
  2. Ajouter l’ingrédient le plus résistants ou qui absorbe le mieux la vinaigrette. *De bons exemples sont le tofu, la viande, le poisson, les légumineuses et les grains.
  3. Ajouter le reste des ingrédients en commençant par le plus résistant et en terminant par le plus fragile, comme la verdure et les herbes fraîches.
  4. Conserver les salades jusqu’à 4 jours au réfrigérateur.
  5. Quand vous êtes prêts à manger, secouer le pot et verser le contenu dans un bol!

Transformer une salade classique en salade en pot!

Plusieurs salades servies de façon classique peuvent aisément être transformées en une version en pot. Pour ce faire, il suffit d’étager les ingrédients plutôt que de les combiner!

Voici donc trois de nos recettes, version étagée :

Salade de quinoa à l’asiatique

Ordre des ingrédients pour la salade en pot :

  • Vinaigrette : 30 ml de beurre d’arachide, 30 ml de sauce soya, 15 ml de jus de lime, 5 ml de miel, quelques flocons de chili broyé
  • 125 ml de quinoa
  • 80 ml d’une source de protéines (edamames, poulet ou autre)
  • 15 ml d’arachides et 5 ml de graines de sésame
  • 1/2 oignon vert haché
  • 60 ml de carotte râpée
  • 60 ml de chou

Réussir sa salade en pot

Salade orzo, betterave et feta

Ordre des ingrédients pour la salade en pot :

  • Vinaigrette : 15 ml d’huile d’olive, 15 ml de jus de citron, un peu d’ail haché très finement, sel et poivre
  • 125 ml d’orzo cuit
  • 60 ml de betterave
  • 10 ml de noix de pin
  • 80 ml de feta
  • 15 ml d’oignon rouge
  • 125 ml d’épinards
  • 5 à 6 feuilles de basilic frais

Réussir sa salade en pot

Salade de millet méditerranéenne 

Ordre des ingrédients pour la salade en pot :

  • Vinaigrette : 15 ml de jus de citron, 15 ml d’huile d’olive, 5 ml de moutarde de Dijon, sel et poivre
  • 125 ml de millet cuit
  • 125 ml de pois chiches
  • 60 ml d’olives kalamata
  • 2 à 3 tomates séchées en morceaux
  • 60 ml de fromage de chèvre ou de fromage feta
  • Une poignée de persil frais haché

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