Salade orzo, brocoli et lentilles


22 octobre 2017

Recettes, Repas principaux

Le saviez-vous? Les lentilles sont parmi les légumineuses les plus digestes! C’est pourquoi cette recette revient souvent par chez-moi. J’accompagne cette salade orzo, brocoli et lentilles de pitas grillés au four.

Bon appétit!

Nombre de portions 4 à 6 portions
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 10 minutes

Ingrédients pour la salade orzo, brocoli et lentilles

Salade

  • 2 tasses de fleurons de brocoli
  • 1 tasse d’orzo
  • ½ tasse d’oignons vert ciselés
  • 10 tomates cerises coupées en 4
  • 1 poivron jaune coupé en dés
  • 540 ml de lentilles vertes cuites

Vinaigrette

  • Le jus d’un citron complet
  • 15 ml d’huile d’olive extra vierge
  • 15 ml de sauce soya
  • 5 ml d’huile de sésame grillé
  • 5 ml de sirop d’érable
  • 2 ml de gingembre frais, haché finement
  • 2 ml de poivre noir moulu

Garniture au choix

Préparation

  • Cuire l’orzo et le mettre dans un grand bol à salade.
  • Blanchir les fleurons de brocoli : Plonger les fleurons dans l’eau bouillante à découvert et cuire 50 secondes. Retirer immédiatement les fleurons de l’eau de cuisson et plonger dans un bain d’eau glacée.
  • Blanchir le brocoli permet de l’attendrir, en plus d’être de le rendre plus facile à digérer.
  • Rincer et égoutter les lentilles.
  • Couper tous les légumes et ajouter les à l’orzo et aux lentilles.
  • Dans un petit bol, fouetter tous les ingrédients pour la vinaigrette.
  • Verser sur la salade et déguster!

*Cette salade peut être déguster en plat principal, accompagné de pitas grillés et de fromage, ou bien en accompagnement d’une viande ou d’un poisson.


Joanie - Collaboratrice
Cet article a été écrit par :
Joanie Larivière Boisvert
Étudiante en Techniques de diététique

« Je suis une petite gourmande passionnée au bec sucré, qui adore faire découvrir de nouvelles recettes santé! J’ai une forte passion pour l’alimentation saine. En fait, je pense à la nourriture et aux recettes du matin au soir ! C’est pourquoi j’ai décidé de choisir la nutrition comme domaine professionnel. J’aime également prendre en photo mes recettes, car selon moi, nous mangeons avec les yeux.

La cuisine santé est une bien belle douceur pour l’âme et j’espère vous transmettre ma passion. »

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