Tartelettes végétaliennes à la lime

1 août 2017
Crues, estivales et simples à préparer, ces tartelettes végétaliennes à la lime sont une version réinventée de ce célèbre dessert.
La traditionnelle tarte à la lime est un mélange de jus de lime, de jaunes d’œufs et de lait condensé sucré cuit cuit dans une croûte Graham puis garni d’une meringue.
Notre interprétation de cette petite douceur a quant à elle une garniture à base de noix de cajou et de lait de coco ainsi qu’une croûte faite d’un mélange de noix et de dates.
Les noix de cajou sont souvent utilisées dans la cuisine végétalienne car une fois qu’elles ont trempées dans l’eau et qu’elles sont passées au mélangeur, elles permettent de recréer une texture crémeuse. Polyvalentes, elles sont utilisées pour imiter la crème, le fromage, les gâteaux au fromage et bien plus.
Dans cette recette de tartelettes végétaliennes à la lime, combinées à du lait de coco, elles permettent de créer une garniture qui dupera vos invités!
Voici donc comment préparer ce dessert glacé parfait pour l’été :
Recette de tartelettes végétaliennes à la lime
Ingrédients
Pour la croûte
- Noix de Grenoble en miettes
- Dattes dénoyautées
- Noix de coco moyenne non sucrée
- 1 c. à thé d’extrait de vanille
- 1/4 tasse d’eau
- 1 pincée de sel
Pour la garniture
- 1 tasse de noix de cajou rôties non salées en morceaux *ayant trempé dans l’eau pendant une nuit et égouttés
- 3/4 tasse de lait de coco *bien agiter la canne!
- 1/4 tasse d’huile de noix de coco fondue
- 1/2 tasse de jus de lime *environ 3-4 grosses limes ou 6-7 petites
- 1 c. à soupe de zeste de lime
- 1/3 tasse de sirop d’érable
Pour la décoration
- 1 c. à soupe de zeste de lime
- 1 c. à soupe de noix de coco moyenne non sucrée
Préparation
- Placer tous les ingrédients « Pour la croûte » dans un robot culinaire et l’activer jusqu’à ce que les ingrédients forment un mélange collant et qui se tient.
- Diviser également le mélange pour la croûte dans les 12 compartiments d’un moule à muffins préalablement chemisé et bien presser avec les doigts. Réserver.
- Mettre tous les ingrédients « Pour la garniture » dans le robot culinaire et l’activer jusqu’à ce que le mélange soit lisse et crémeux.
- Verser le mélange « Pour la garniture » dans les 12 compartiments du moule à muffins, par-dessus le mélange « Pour la croûte ».
- Frapper le moule à muffins sur le comptoir quelques fois pour éliminer les bulles d’air. Garnir avec le zeste de lime et la noix de coco réservés « Pour la décoration ».
- Placer au congélateur de 2 à 4 heures, ou jusqu’à ce que les tartelettes soient bien fermes. Retirer les tartelettes végétaliennes à la lime du congélateur 10 à 15 minutes avant de servir.