Tourtière : classique du temps des fêtes


5 décembre 2016

Noël, Recettes, Repas principaux

Recevoir dans le temps des fêtes peut s’avérer un casse-tête. Certaines personnes s’y préparent longtemps à l’avance et d’autres, comme plusieurs, s’y prennent à la dernière minute! Trouver un trou dans notre horaire chargé pour cuisiner les classiques comme le faisaient et le font encore nos grands-mères n’est pas la priorité parmi tout le reste.

Pour vous faciliter un peu les choses, voici une  recette simplifié de la fameuse tourtière (ou pâté à la viande), qui compte sans contredis parmi les classiques de Noël. Nutritive et ô combien savoureuse, c’est un succès répété chaque année et, avec notre mélange d’épices conçu exprès pour l’occasion, vous ne pourrez pas vous tromper!

Tourtière à la viande

tourtiere

Nombre de portions 1 tourtière
Temps de préparation 35 minutes
Temps de cuisson50 minutes

Ingrédients

  • 2 abaisses de pâte à tarte (1 pour le dessous et 1 pour le dessus)
  • 1 oignon haché
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 500 g de porc haché
  • 500 g de veau haché
  • 1 patate pelée et coupée en dés
  • 1/4 tasse de bouillon de poulet
  • 1/8 tasse de chapelure
  • 2 c. à thé d’épices à tourtière
  • Set et poivre

Étapes 

  • Dans une casserole, faire revenir l’ail et l’oignon dans l’huile. Ajouter la viande et poursuivre la cuisson environ 10 à 15 minutes. Éviter d’émietter la viande.
  • Ajouter le reste des ingrédients et assaisonner au goût.
  • Poursuivre la cuisson 35 minutes : les cubes de patate devraient commencer à se défaire.
  • Laisser tiédir et réfrigérer 3 heures au réfrigérateur.
  • Préchauffez le four à 375 °F.
  • Couvrir le fond d’un plat à tarte d’une abaisse maison ou du commerce.
  • Ajouter le mélange à tourtière complètement refroidit et recouvrir de la deuxième abaisse.
  • Sceller les bords de la tourtière et faire quelques incisions au centre (laisser aller votre créativité 🙂 ).
  • Cuire au four environ 50 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit dorée. Déguster!

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