Tourtière végétarienne


5 décembre 2016

Noël, Recettes, Repas principaux

Que ce soit parce que l’un de vos invités est végétarien, ou que vous souhaitez varié le menu, peu importe, cette recette de tourtière végétarienne aux lentilles et aux légumes est parfaite pour recevoir à Noël. Vite faite, elle est aussi délicieuse que la classique tourtière à la viande et se conjugue facilement à l’horaire chargée du temps des fêtes.

Tourtière végétarienne

Nombre de portions 1 tourtière
Temps de préparation 35 minutes
Temps de cuisson50 minutes

Ingrédients

  • 2 abaisses de pâte à tarte (1 pour le dessous et 1 pour le dessus)
  • 3/4 tasse de lentilles vertes sèches
  • 1 oignon haché ou un blanc de poireau
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 1 branche de céleri finement hachée
  • 1 grosse carotte râpée
  • 1/4 tasse de vin blanc (optionnel, remplacer par du bouillon)
  • 1/4 tasse de bouillon de légumes
  • 1 tasse de champignons hachés
  • 1/8 tasse de chapelure
  • 2 c. à thé d’épices à tourtière
  • Sel et poivre

Étapes 

  • Préchauffer le four à 350 °F.
  • Rincer les lentilles sèches et les faire cuire dans une casserole remplie de 2 tasses d’eau pendant 40 minutes.
  • Dans un autre chaudron, faire revenir l’ail et l’oignon dans l’huile. Ajouter les cubes de pommes de terre, les céleris et les carottes et cuire 20 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
  • Ajouter le vin blanc, le  bouillon de légumes, les champignons et les lentilles. Réduire à feu moyen et laisser mijoter 12 minutes. Ajouter la chapelure et les épices à tourtière. Assaisonner au goût. Assurez-vous que le mélange soit bien cuit, n’hésitez pas à faire mijoter le tout plus longtemps si nécessaire.
  • Couvrir un plat à tarte d’une abaisse et remplir de garniture à tourtière végétarienne. Recouvrir d’une deuxième abaisse, sceller les bords et inciser au milieu de la tarte.
  • Cuire au four 50 minutes. Déguster!

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